Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 9 » Блог добрых психиатров :: Краснуха георгий владимирович
16:46

Блог добрых психиатров :: Краснуха георгий владимирович





краснуха георгий владимирович

Как только ночные осенние заморозки тронули капусту (ту самую, зимнюю, которая хорошо хранится и не раскисает от мороза), было решено сделать очередной стратегический запас. Квасить — это вообще в лучших отечественных традициях. Просто со временем произошла типичная подмена понятий, и часть электората ушла совсем в другом направлении, совершенно забыв, что квасить, вообще-то, надо капусту. Так вот, напомню, как это делается.



Отобрали несколько капустных листьев покрупнее — выстелить дно и накрыть потом всё безобразие сверху. Строго говоря, с ламинированием дна капустным листом можно было и не заморачиваться — эта технология перешла по наследству с тех времён, когда квасили в деревянных бочках, которые надо было хоть немного защитить от рассола — но будем считать, что защитили рассол от пластика.

Применив несложный навык бытового кухонного фехтования, порубали морковку в морковную лапшу, а капусту...да в капусту и порубали, собственно! Морковь можно было бы и натереть на тёрке, но в этом случае она подкрасит капусту выделившимся соком. Тут уж на любителя. Пропорции вышли такие: 15 килограммов капусты (уже без зелёных лопухов и едрёных кочерыжек), три килограмма моркови (кто-то лбит поменьше, а нам так в самый раз), 250 граммов соли и 100 граммов сахара. И ещё десяток яблок неугрызаемых зимостойких сортов.

положили лавровый лист и покрыли сверху козырным капустным.





Всё, теперь будем угнетать чем потяжелее. Главное — чтобы угнеталось равномерно и повсеместно, не давая капусте всплыть поверх рассола, нечего ей делать на поверхности. Капусту оставляем в тепле, поскольку теперь дело за бактериями. Кто-то предлагает для верности бросить на самое дно ржаной сухарик. Кто-то даже предлагает предварительно обмакнуть его в мёд. Некоторые возражают — мол, достаточно одного меткого ядовитого плевка, и всё забродит, как на дрожжах. Мы решили обойтись без экстрима и катализаторов. Теперь в течение ближайших пяти-семи дней работы будет немного: всего-то раз в день полюбоваться на выделяющуюся пену, поднять капустные листы и изобразить в нескольких местах геологоразведочное бурение — лучше всего запастись для этой цели деревянной палкой-бурилкой. Полюбовались на бульканье добытого газа, избавили от него капустные недра — и накрываем всё снова. Да, и не забываем угнетать.





Ближе к исходу недели (плюс-минус день, зависит от температуры, содержания сахаров в капусте и ретивости одноклеточных) выделение пены и брожение сходят на нет, пузырьки из свежепробуренных скважин выделяются уже лениво, а рассол становится не то чтобы как слеза, но более прозрачным, чем в самом начале. Пробуем на вкус. Нам недели хватило вполне. Теперь можно раскладывать по вёдрам, банкам, мензуркам и убирать в холодное место. Но первым делом - дегустация, с лучком, нерафинированным подсолнечным маслом и мочёным яблоком (тем самым, из капустных недр).






Источник: dpmmax.livejournal.com
Просмотров: 2267 | Добавил: lobatileas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0